Конструкция русской печи очень проста

Конструкция русской печи очень простаКонструкция русской печи очень проста, но в то же время суперфункциональна, в чем с ней не могут конкурировать никакие другие печи.
История русской печи
Классическая русская печь
Основная «фишка» русской печи — это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. Разогретая камера (или горнило) может часами хранить тепло, что с успехом использовалось для приготовления пищи. Температура в 500°С — как раз требуемая температура для выпечки хлеба. В наше время русские печи почему-то почти не используются по назначению — топится обычно пристроенная к печи плита. По крайней мере мне не довелось пока увидать русскую печь в работе. Хотя читал, что даже у Билла Гейтса в столовой стоит настоящая русская печь! В рабочем состоянии и пекут ему в ней пироги.

История русской печи
Русская печь с плитой
Функциональность русской печи многообразна. Помимо отопления раньше её использовали и для освещения. Приготовление пищи и выпечка хлеба — тоже одна из основных функций русской печи. Печная лежанка так же стала притчей во языцех. Ну на какой ещё печи можно лежать!? Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии — от главы семьи до самого маленького ребёнка. Известное всем выражение «погреть косточки на печи» говорит о лечебных свойствах разогретой печи. Мало того, грелись и в самом горниле печи, залезая в неё целиком! Во многих регионах России русскую печь использовали и вместо бани — залезали прямо в горнило (!), там и парились и мылись! Вообще весь быт семьи строился вокруг печи, печь и в самом деле всегда ставилась по центру дома.

История русской печи

Наверно больше ни у какого народа не связано так много с печью, как у русского. История русской печи в сказках очень интересна. Один только Емеля, разьезжающий на печке, чего стоит! Илья Муромец вообще 33 года на печи пролежал. Баба-Яга всё пыталась поджарить кого-нибудь, пихая на лопате опять же в печь, на которой и сама полежать была не прочь А знаменитая говорящая печка с пирожками из «Гусей-лебедей»? С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи — уйдёт достаток!

История русской печи

Для эксплуатации печи использовались различные приспособления. Посуда — чугуны, горшки, утятницы, сковороды, противни и др. Всякие приспособления — лопата (садник), различные совки, кочерги, ухваты ,сковородники.



Отзывы
  • Александр:
    увидел ваш сайт,хотелось бы пожелать вам успехов в вашем нелегком... »
Мы слушаем радио Брянск
УстановитеFlash player