История чудо-пара

ЗАКАЛИВАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕОздоровительные свойства банного пара были известны и многим другим народам. Греки, по свидетельству Аристотеля, переняли этот обычай у народов Древнего Востока. Историк Геродот упоминает о том, что знаменитому полководцу Александру Македонскому во время его походов по душе пришлись восточные бани.

Гиппократ и другие древнегреческие врачи назначали банные процедуры при заболеваниях как терапевтическое средство. Сократ утверждал: Баня очищает не только тело, но и все мое существо. Пользовались банями в те времена и атлеты Эллады. Каждая гимнасия — учебно-воспитательное заведение, в которое принимались 16-летние юноши из знатных рабовладельческих семей, — располагала сухой парильней, теплыми и холодными ваннами, помещениями для массажа.

Увлечение банями захватило и Древний Рим. Там воздвигались термы — общественные бани. Они представляли собой роскошные, внушительных размеров здания. При их постройке учитывались передовые достижения в инженерной технике, водоснабжении, отоплении, вентиляции. Термы, парильни и бани имели залы для занятий физическими упражнениями, собраний, библиотеки. Об этом напоминают развалины знаменитых бань — термы императора Каракалы в Риме.

После распада Римской империи католическое духовенство наложило запрет на бани, отнеся их к учреждениям, нарушающим якобы каноны нравственности. Да и сам культ тела в ту пору рассматривался как греховный. Невежество, понятно, привело к плачевным последствиям. Именно в те времена мракобесия то и дело вспыхивали эпидемии чумы, холеры, других тяжелых заболеваний.

Возрождению благого обычая париться в странах Европы в известной мере способствовали русские солдаты. Сопровождая Петра I во время его пребывания в Амстердаме и Париже, они привели в изумление голландцев и французов тем, что после русской бани, несмотря на мороз, купались в реке. Об этом поведал журнал Сын Отечества за 1819 г.: В 1717 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадеров баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан и, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей.

Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: Не опасайся, г. Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура.

Уважал парную баню и сам государь. В романе А. Н. Толстого Петр Первый Меньшиков говорит: … в Париже, например, париться, да еще квасом — ничего этого не понимают, и народ поэтому мелкий. И далее: …Петр Алексеевич, спустив длинные ноги, сел на полке, нагнул голову, с кудрявых темных волос его лил пот.

— Хорошо, — сказал он, — очень хорошо. Так-то, камрат любезный… Без Петербурга да без бани нам как телу без души.
На Руси баня издревле использовалась для борьбы со всякого рода недугами. В баню шли здоровые, чтобы не заболеть; туда вели больных, чтобы прогнать ломоту из костей и выбить хворь. И встречая идущего из бани знакомого, непременно приветствовали: С легким паром!

Добрый старинный обычай переходил из поколения в поколение. Парились и в специальных пристройках — банях, и прямо в печке — в так называемых банях по черному. Примечателен такой факт: одной из обязательных принадлежностей бани у славянских племен были… березовые веники.

По свидетельству летописца, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, уже в Х веке в Киеве и Новгороде имелось множество бань, в которых пользовались вениками для хлестания по телу и обливались холодной водой или купались в проруби. В Повести временных лет приводятся восхищенные слова побывавшего на Руси иноземца: Удивительное видел я в славянской земле. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги… и подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, едва слезут, обольются водой студеною. И этим совершают омовенье себе, а не мученье.

Примечательный факт привел в своих исторических исследованиях русский писатель Н. М. Карамзин: Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский.

Испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, прослуживший немало лет в России при императорском дворе, написал трактат о русской бане. Назывался он так: О парных российских банях, поелику споспешествуют они укреплению, сохранению и восстановлению здравия… Книга, изданная в Москве в 1779 г. и еще раньше в Западной Европе, вызвала большой интерес. Бани, подобные русским, стали строиться во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании, Голландии и других странах.

За что же русская баня получила такое признание и широкое распространение? На это довольно точно ответил Санчес. Искреннее желание мое, — писал он в трактате, — простирается только до показания превосходства бань российских перед бывшими вдревне у греков и римлян, и перед находящимися ныне в употреблении у турков, как для сохранения здравия, так и для излечения многих болезней… Наконец, отметил автор старинного трактата, баня российская, конечно, заступает место двух третей лекарств, описанных во врачебной науке и в большей части аптекарских сочинений…

Из книги А.П. Лаптева
«ЗАКАЛИВАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ»



Отзывы
  • Александр:
    увидел ваш сайт,хотелось бы пожелать вам успехов в вашем нелегком... »
Мы слушаем радио Брянск
УстановитеFlash player